Factores asociados a la anemia en gestantes atendidas en el centro de salud David Guerrero Duarte – Concepción julio 2020-junio 2021 - Muñoz Ticllasuca, Cindy Danitsa (2022)
El presente estudio es del tipo básica, observacional, correlacional, retrospectiva y de corte transversal, el universo se constituyó por 360 mujeres en estado de gravidez que realizaron sus atenciones obstétricas de Julio 2020-junio 2021, nuestra muestra se conformó por 120 grávidas diagnosticadas con anemia. Se analizaron historias clínicas de 120 grávidas con diagnóstico de anemia, se encontró que entre los factores sociodemográficos: el estado civil conviviente está asociado significativamente a la anemia (p=0,005 <0,05), los factores obstétricos: Atenciones prenatales (p=0,0001 <0,05) y los factores nutricionales: la orientación y consejería nutricional (p=0,00005 <0,05), la suplementación de sulfato ferroso (p=0,0005 <0,05) están asociados a la anemia en mujeres embarazadas. Concluimos que los factores sociodemográficos, factores obstétricos y factores nutricionales están asociados a esta patología llamada anemia que afecta a las mujeres en estaba de gestación