Hábitos alimenticios y Caries Dental en niños de primer grado de primaria de la Institución Educativa Santa Bárbara, Juliaca, 2023. - Carcasi Chambi, Betsycarol (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el riesgo cariogénico y la presencia de caries dental en niños del primer grado de primaria de la Institución Educativa Santa Bárbara, Juliaca, 2023. Se utilizó un diseño de estudio de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. Se aplicó el muestreo por conveniencia y fueron seleccionados 115 niños de ambos sexos. Los resultados muestran que el 100% de los niños con riesgo cariogénico alto y el 97.6% de los niños con un riesgo cariogénico moderado presentaron caries dental. En conclusión, el riesgo cariogénico tiene relación directa con el índice de severidad de caries dental. Se encontró una elevada prevalencia de caries dental y un nivel de severidad ceod muy alto.