Programa "Mast" para conocimiento sobre Cáncer Mamario en Mujeres del Programa Cuna Mas, Pucará - Huancayo 2025 - Vasquez Socualaya, Sadith Medalit (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del programa educativo “MAST” en el conocimiento sobre el cáncer mamario. El estudio se realizó en mujeres del programa Cuna Más, Pucará – Huancayo 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental, longitudinal y prospectivo. La muestra fue censal, conformada por 35 beneficiarias del programa social. Se utilizó un cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. En factores de riesgo, el conocimiento bueno aumentó hasta 54,3 % en el pos test. Respecto al diagnóstico, el nivel bueno se incrementó a 57,1 %. En prevención, el conocimiento bueno alcanzó 65,7 % tras la intervención. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en todas las dimensiones. Se concluye que el programa “MAST” influyó significativamente en el aumento del conocimiento general sobre cáncer mamario, confirmado con p = 0,000.