Evaluación del Seguimiento Farmacoterapéutico de Pacientes con Artrosis y Artritis Atendidos en el Hospital Militar Central - Valverde vega, Leslie Rosalyn (2023)
El objetivo de la investigación es evaluar el seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con artrosis y artritis atendidos en un hospital militar central. El método de estudio es de tipo descriptivo, analítico, observacional, la técnica empleada fue la entrevista, el instrumento de recolección fue la ficha de datos ya que se va analizar las variables de estudio. Los resultados según sexo femenino; los que presentan artrosis el 43.3% tienen de 66 a 70 años de edad, y para los que presentan artritis el 51.7% tienen de 56 a 66 años de edad; los que presentan artrosis y artritis proceden de la zona urbana y son casados. Respecto a los tipos de PRM se observa que para los que presentan artrosis y artritis se identificó el PRM 5 en un 33.3% y 41.7%. En conclusión, El SFT ayudó a los pacientes a mejorar el dolor por la artritis y artrosis de presentar un dolor severo a tener un dolor moderado.