Caracterización de medicamentos y automedicación en pacientes de la tercera edad con enfermedades crónicas en cadenas de farmacia. Andahuaylas - 2022 - De La Cruz Ninanya, Yovana Marivel (2022)
La caracterización de los medicamentos, es una actividad que investiga, identifica y verifica los medicamentos utilizados en la automedicación. El objetivo es determinar la caracterización de medicamentos y automedicación, La metodología es de tipo descriptivo. Diseño No experimental y transversal, la población fue de 243 adultos mayores y la muestra fue de 149 adultos mayores. Los resultados son grupo etario de 78 años con un 39,6 %, el sexo masculino con un 51,7%. En conclusión, la caracterización de los medicamentos a nivel socioeconómica fueron la edad, sexo, grado de instrucción ingreso económico y la enfermedad, la automedicación en pacientes de la tercera edad con enfermedades crónicas se realizó en un 39.6% con analgésicos.