Efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico del fruto de genipa americana “huito” en animales de experimentación - Bautista Valuis, Luis Alfredo (2020)
Genipa americana L. (Huito), planta medicinal apreciada por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, cicatrizantes y antihemorrágicas. Objetivo. Demostrar el efecto cicatrizante de la crema a base del extracto hidroalcohólico del fruto de Genipa americana L. (huito) en ratones albinos. Método. Se realizó tamizaje fitoquímico cualitativo para identificar los principales metabolitos secundarios. El efecto cicatrizante se evaluó en 36 ratones albinos con peso promedio 28 g, fueron divididos al azar en 6 grupos, se depiló el tercio medio del lomo de cada ratón, 24 horas después se realizó con bisturí herida lineal incisa de 10 mm de longitud y 2 mm de profundidad, recibieron tratamiento tópico durante 10 días, grupo 1: Control blanco sin tratamiento, Grupo 2: Crema base, Grupo 3: Cicatricure®, Grupo 4: Crema a base del extracto hidroalcohólico del fruto de Genipa americana L. (CEHFGA) 3%, Grupo 5: CEHFGA 5%, Grupo 6: CEHFGA 10%. En el último día de tratamiento cada animal fue sacrificado por sobre dosis de pentobarbital sódico, de inmediato se realizó la prueba de tensión de apertura de herida. Resultados. En el extracto se identificó alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos y azúcares reductores, fue soluble en etanol, metanol y agua. Las tres concentraciones de la crema a base del extracto (3%, 5% y 10%) mostraron efecto cicatrizante de 27, 63, 91% respectivamente. La concentración de crema al 10% mostró efecto cicatrizante similar al Cicatricure® (p>0.05). Conclusión. la crema a base del extracto hidroalcohólico del fruto de Genipa americana L. (Huito) tiene efecto cicatrizante en ratones albinos