Prevalencia de dientes impactados evaluados en radiografías panorámicas de pacientes que acuden a un centro radiológico, Arequipa 2022 - Quispe Obiedo, Yamile Alexandra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de dientes impactados evaluados en radiografías panorámicas en pacientes que acuden a un centro radiográfico, Arequipa 2022. La investigación fue de tipo observacional, descriptiva de corte transversal, de diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por un total de 2000 radiografías panorámicas, 1035 mujeres y 965 hombres mayores de 18 años. Los resultados reportaron que el 13.4% de las radiografías evaluadas presentaron impactación dental, y el 86.6% no lo presentaron. Según grupo etario, entre los 18 a 29 años tuvo una prevalencia de 69.89%; para el caso de entre 30 a 59 años los dientes impactados representaron el 29.74%; y en los pacientes con edades de 60 años a más fue de 0.37%. En relación al género, se encontró que el género femenino presentó un 52.8% de impacto, mientras que el género masculino fue del 47.2%. Se concluyó que la prevalencia de dientes impactados en radiográficas panorámicas de pacientes que acuden a un centro radiológico Arequipa, 2022 es del 13.4%.