Efecto antimicrobiano del Extracto Hidroalcohólico y Aceite Esencial de Zingiber Officinale (Jengibre) frente a Escherichia Coli. - Ventura Bonifacio, Nelly (2023)
El objetivo de la siguiente investigación es evaluar el efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico y aceite esencial de Zingiber officinale (jengibre) frente a Escherichia coli. El método de investigación fue fundamentado en un enfoque cuantitativo, prospectivo de corte transversal, diseño experimental in vitro. fue evaluado con la técnica de difusión en agar de Kirby & Bauer, frente a colonias de E. coli sembrada en placas Petri con agar Muller Hinton. Los resultados mostraron halos de inhibición de 13.4 y 18.0 mm de diámetro, en las concentraciones al 50 y 100% del extracto hidroalcohólico y el aceite esencial halos de inhibición de 16.7 mm en la concentración al 50%. En conclusión, las concentraciones del extracto hidroalcohólico y del aceite esencial muestran diferencias estadísticamente significativas en cada tratamiento.