Salud Periodontal y Gingival, Según Sistema de Clasificación de Condiciones y Enfermedades Periodontales y Periimplantares en Adolescentes de Huancayo – 2024. - Arango Calderon, Katherine Pilar (2024)
En la presente investigación tuvo como objetivo identificar la frecuencia de salud periodontal y gingival según el nuevo sistema de clasificación de condiciones y enfermedades periodontales y periimplantares, en adolescentes atendidos en un consultorio dental de Huancayo, en el año 2024. El estudio fue básica, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 adolescentes entre 11 y 19 años. Respecto a los resultados se halló un índice de sangrado según Ainamo de 14,3%, una frecuencia de periodonto íntegro con salud periodontal clínica según edad del 44,3% para el grupo de 11 a 14 años y 41,4% para los mayores de 14 años, y según sexo fue del 45,7% para el sexo femenino y 40,0% para el sexo masculino. El presente estudio concluyó que la frecuencia de salud periodontal y gingival fue del 85,7% para periodonto íntegro.