Factores biosociales y deserción del método anticonceptivo inyectable trimestral en usuarias del Centro de Salud de Santa María – Huaura – 2020 - Carrera Mendoza, Nisa (2021)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre los factores biosociales y la deserción del método anticonceptivo inyectable trimestral en usuarias del Centro de Salud de Santa María – Huaura – 2020., Se utilizó la metodología de tipo básica y diseño no experimental – transversal. La población fue 360 historias clínicas y la muestra fue 187 usuarias. Los resultados demostraron que los factores biológicos de la edad de 18 a 29 años (OR: 13,856); efectos secundarios de sangrados (OR: 31,432); antecedente personal (OR: 4,057); más de 1 gestación (OR: 55,385) y la primiparidad (OR: 5,571); así como los factores sociales de grado de instrucción de solo primaria (OR: 5,602) y estado civil conviviente (OR: 3,502) estuvieron relacionados a la deserción del método anticonceptivo inyectable trimestral