Actividad cicatrizante de la crema formulada con extracto hidroalcohólico de Phyllanthus amarus Schumacha. & Thonn (chanca piedra) en ratones albinos. - Trillo Huallpa, Milagros Katherine (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad cicatrizante de la crema formulada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Phyllanthus amarus Schumacha. & Thonn en ratones albinos. La investigación fue experimental, se formularon cremas con el extracto en concentraciones de 3%, 5% y 10% y los ratones fueron distribuidos aleatoriamente en 6 grupos. Se reportó que la actividad cicatrizante de la crema con extracto al 10% fue de 68.9 %; la crema al 5% fue de 59.2 %; y la crema al 3% fue de 45.9 %. Se concluye que la crema formulada con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Phyllanthus amarus Schumacha. & Thonn al 10% tenía un mayor efecto cicatrizante que de 3% y 5%, pero menor eficacia con el grupo de ratones tratados con crema cicatrizante.