Higiene Bucal y Pérdida del primer molar permanente en niños del Centro de Salud de Concepción, 2024 - Mendoza Canchanya Jose Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la higiene bucal y la pérdida del primer molar permanente en niños del Centro de Salud de Concepción, 2024. El trabajo utilizó un enfoque de investigación cuantitativo y aplicó un diseño correlacional descriptivo, de tipo transversal y sin intervención experimental. El grupo muestral fue conformado por 60 niños en el grupo etario de 6 a 12 años. Los resultados revelaron que la frecuencia del índice de higiene bucal obtuvo un resultado “aceptable” en un 55%, mientras que el 31.7% presenta una “higiene cuestionable” en niños del Centro de Salud de Concepción, 2024. En conclusión, se determinó que existe una relación directa significativa entre la higiene bucal y la frecuencia de pérdida del primer molar permanente en niños del Centro de Salud de Concepción, 2024. (Xc2=10.517 y p-valor = 0,046 < 0,05).