Factores que influyen en el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en un establecimiento de salud, Lima-2021 - Finquin Chumpitaz, Andrea Carolina (2021)
La investigación fue un estudio descriptivo correlacional, retrospectivo y de corte transversal; la población estuvo conformada por 150 gestantes atendidas en el Centro de Salud Portada de Manchay y la muestra por 80 gestantes. La técnica utilizada: la encuesta y el instrumento el cuestionario; la validez se hizo a través de un juicio de expertos y la confiabilidad a través del alfa de Cronbach obteniendo un 0.71 con un total de 20 elementos analizados.Se identificó que los factores socioeconómicos, personales, obstétricos e institucionales sí están relacionados con el inicio tardío de la atención pre natal en gestantes atendidas en el centro de salud Portada de Manchay en el año 2021 con un valor estadístico de significancia de p= 0.089; por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula