Nivel de ansiedad en Madres y tipo de comportamiento en Niños durante primera cita Odontológica, Ayacucho 2025 - Huaman Navarro Kenia Daneli (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de ansiedad en madres y tipo de comportamiento en niños durante la primera cita odontológica, Ayacucho 2025. El estudio fue de tipo básico, transversal, correlacional y no experimental. La muestra fueron 163 niños de 5 a 10 años de edad. En los resultados, el Tipo II de comportamiento del niño (comportamiento negativo) se asocia en mayor proporción con madres que manifestaron ansiedad moderada (29.4%). Los niños de 10 años representaron el grupo más numeroso (25.8% del total), y dentro de este grupo se destaca la mayor frecuencia de comportamientos Tipo II (11.7%). En conclusión, sí existe una relación significativa entre el nivel de ansiedad de las madres y el tipo de comportamiento de los niños durante su primera cita odontológica en Ayacucho, 2025.