Factores predisponentes en la automedicación de los usuarios de la botica JEL Medio Mundo – Vegueta, 2023. - Ugaz Rafael, Esmeria (2023)
La presente investigación tiene por objetivo identificar Factores predisponentes en la práctica de automedicación en los usuarios de la botica Jel en Medio Mundo – Vegueta 2023. El método de estudio fue de tipo aplicado, prospectiva, observacional, transversal no experimental, la muestra lo constituyeron 79 usuarios. Los resultados indican que el 44,3% tienen entre 18 a 25 años, el 51,9% son del sexo femenino el 49,4% estudiaron secundaria, el 44,3% son amas de casa, el 54,4% son influenciados por internet al momento de automedicarse, el 49,4% acuden al farmacéutico al momento de buscar atención y el medicamento más usado en la automedicación son los antigripales. En conclusión, el sexo, la edad, grado académico, fácil acceso a la información son factores para automedicarse.