Calidad de atención Farmacéutica y Satisfacción del usuario que acude a la Botica San Vicente Jauja 2022. - Camarena Mayor, Cynthia Katherine (2024)
La presente investigación tiene por objetivo, determinar la calidad de atención farmacéutica y satisfacción del usuario que acude a la Botica San Vicente, Jauja 2022. El tipo de investigación, descriptivo, observacional. La muestra la conformaron 79 pacientes. Los resultados, respecto a la calidad de atención, nos señalan que el 70,9% manifiesta haber recibido una buena atención, el 22,8% manifiesta haber recibido una regular atención y el 6,3% manifiesta haber recibido una mala atención. Respecto al nivel de satisfacción nos indican que existe mayor satisfacción con un 100%. En conclusión, existe relación estadísticamente significativa entre la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los usuarios.