Conocimiento sobre higiene bucal relacionado con el índice de caries en soldados de la Compañía Comando Nº 2 de Ayacucho en el contexto de pandemia - Sedano Tueros, Juana Edith (2021)
La presente investigación, se intencionó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la higiene bucal y el índice de caries, en soldados de la Compañía Comando N°2 de Ayacucho en el contexto de pandemia. El estudio responde esencialmente al enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional. La muestra seleccionada se conformó por 80 soldados de la compañía comando N°2 de Ayacucho, a los cuales se les aplicó el cuestionario, para medir el nivel de conocimiento sobre la higiene bucal y el índice CPO-D para medir el índice de caries. Los resultados arrojaron que si existe relación inversa y baja entre la higiene bucal y el índice de caries. En él estudio se escoge la prueba de rho de Spearman por ser correlacional y tener el instrumento en la escala ordinal, se tiene que rs = - 0,373 se encuentra en correlación baja. De manera conclusiva se asevera, que si existe relación inversa baja y significativa entre la higiene bucal y el índice de caries en soldados de la Compañía Comando Nº 2 de Ayacucho en el contexto pandemia