Grado de Satisfacción de Usuarios del Servicio de Farmacia del Centro de Salud I-4 Micro Red Cono Sur, Juliaca – 2024. - Coila Salazar, Katherine Julissa (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de satisfacción de usuarios del servicio de farmacia del centro de salud I-4 Micro Red Cono Sur, Juliaca – 2024. El método fue básico y cuantitativo, con un enfoque descriptivo. La muestra estuvo constituida por 260 personas seleccionadas. Los resultados muestran que el cumplimiento de horarios (70%), pero hay descontento con la disponibilidad de medicamentos (29% muy satisfecho y 23% insatisfecho). El tiempo de atención (61%) y la rapidez de entrega (73%) son valorados positivamente, mientras que el orden de atención es neutral (61%). La claridad de instrucciones necesita mejorar (65% neutrales), aunque el 69% confía en la seguridad del servicio. En conclusión, la satisfacción de los usuarios varía significativamente según los diferentes aspectos evaluados.