Efecto diurético in vivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata L. (guanábana) en ratas albinas - Estrella Camavilca, Sadith Mariza (2022)
El objetivo es evaluar el efecto diurético in vivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata L. (guanábana) en ratas albinas. Como método, se utilizó un diseño de estudio de tipo experimental, prospectivo, de corte longitudinal. Se aplicó el muestreo de forma aleatoria en cinco grupos cada una conformado por cuatro ratas albinas. La técnica empleada fue la observación y como instrumento la ficha de observación. En conclusión, se encontró la presencia de los fitoconstituyentes como taninos, alcaloides, compuestos fenólicos y flavonoides en el análisis fitoquímico; y se evidenció efecto diurético moderado del extracto de guanábana a las concentraciones de 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg.