Variación del PH Salival Usando Colutorios Comerciales en Estudiantes de una Institución Educativa, Lima 2024. - Ortiz Inocente, Diego Ernesto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación del pH salival usando tres diferentes colutorios comerciales Oral B, Colgate Plax Ice y Listerine en alumnos de una institución educativa de Lima 2024. El estudio fue de tipo observacional con diseño descriptivo, comparativo no experimental, la muestra estuvo conformada por 90 alumnos. Los resultados respecto a Oral B, el 10% no presentó variación del pH salival y el 90% si lo presentó; los que emplearon Colgate Plax Ice, el 26.7% no presentó variación del pH salival y el 73.3% si presentó variación, los que emplearon Listerine el 13.3% no presentó variación del pH salival y el 86.7% si presentó variación. En conclusión, la variación del pH salival usando tres colutorios comerciales favorecieron significativamente en la variación del pH salival en un 83.3% de alumnos de una institución educativa de Lima 2024.