Expendio de antibióticos sin receta médica para el tratamiento del Covid-19 en Boticas y Farmacias del Distrito de San Martín de Porres - 2020 - Acaro Troncos, Yenny (2020)
Objetivo: Determinar el porcentaje de expendio de antibióticos sin receta médica en boticas y farmacias del distrito de San Martin de Porres -2020. La investigación fue descriptiva, comparativa y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 70 establecimientos Farmacéuticos, donde el 85.71 % fueron boticas y el 14.29 % fueron farmacias. Método: Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, que fue validado por un juicio de expertos. Se realizó la técnica de cliente simulado, haciendo uso de un caso clínico ficticio con el fin de garantizar una adecuada toma de información, la cual fue procesada utilizando el software SPSS v.25. Resultados: Entre los antibióticos expendidos se identificó con el mayor porcentaje a la azitromicina con un 71.43 %, y la ceftriaxona con 1.43 %; así mismo se encontró que el 87.1 % de las boticas y el 10.9% de farmacias expendieron antibióticos sin receta médica. Entre los factores asociados al personal que expenden los medicamentos tenemos: la edad que fluctúa de 20 a 30 años con 47.14%, el género femenino 64.29% y el 75.71% fueron técnicos en farmacia que expendieron los medicamentos y el 20% fueron los químico farmacéutico que dispensaron los medicamentos en boticas y farmacias Conclusiones: Se logró determinar que existe un 91% de expendio de antibióticos sin receta médica para el tratamiento del COVID-19 en las boticas y farmacias del distrito de San Martin de Porres. Por ello, el conocimiento y la competencia profesional del personal que labora en las boticas y farmacias son vitales para garantizar el suministro adecuado de antibióticos a la población