Características del uso de plaguicidas quimicos y riesgos para la salud en agricultores del distrito de Chupaca – Huancayo. - Cabrera Onsihuay, Vicky Teodora (2023)
El objetivo es evaluar las características de uso de plaguicidas químicos y riesgos para la salud en agricultores del distrito de Chupaca – Huancayo. La metodología es tipo básico, de nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal y prospectivo, como muestra está conformada por 392 agricultores, empleándose la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario, el resultado un 88% de los agricultores son del género masculino y entre las edades de 38 y 48 años, siendo las actitudes frecuentes en 82% fumigar en las mañanas, 39% utilizar polo o camisa de manga larga para rociar los cultivos con plaguicidas, 29% utilizan botas, 54% se abstienen de comer o beber durante la aplicación de plaguicidas, 71% se cambian inmediatamente de ropa, 26% abandonan en los campos de cultivo los envases de residuos de plaguicidas.