Estudio etnofarmacológico de plantas medicinales utilizadas en el sistema respiratorio Caserío La Arteza, Distrito el Prado, San Miguel, Cajamarca-2024. - Vasquez Ynga, Lizbeth Maguina (2024)
El objetivo fue describir las características de un estudio etnofarmacológico de plantas medicinales empleadas en el sistema respiratorio en el Caserío la Arteza, Distrito el Prado, en la provincia de San Miguel y departamento Cajamarca-2024. El método fue de tipo descriptivo, de nivel prospectivo transversal y el diseño no experimental, la muestra fue constituida por 186 habitantes. Los resultados muestran que la planta más utilizada fue el eucalipto 40 %, el método de preparación fue infusión 54 %; la vía de administración fue oral 61 % y el nivel de conocimiento 76 % fue medio. En conclusión se logró describir las características etnofarmacológicas y el nivel de conocimiento fue medio.