Características de Prescripción de Medicamentos a Pacientes Oncológicos en El Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro, Concepción 2024. - Cristobal Ramos, Claudia Meliza (2024)
El objetivo de la investigación es determinar las características de prescripción de medicamentos a pacientes oncológicos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro, Concepción 2024. El método fue de tipo científico, nivel descriptivo, y diseño no experimental. La muestra fueron 320 registros. Los resultados muestran un cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción: nombres y apellidos del prescriptor (81.3%), número de colegiatura (88.4%) y diagnóstico (90.3%), pero la legibilidad de la letra del prescriptor fue deficiente (73.4%), las enfermedades neoplásicas más frecuentes fueron metástasis (50.94%), leucemia mieloide (35.94%) y leucemia (13.13%). En conclusión, estos hallazgos subrayan la necesidad de monitoreo constante y mayor capacitación del personal médico para optimizar la prescripción de medicamentos oncológicos.