Polifarmacia y calidad de vida en pacientes ambulatorios adultos mayores del Centro de Salud Ipress Huari – 2023. - Suarez Villantoy, Lyn Dayle (2024)
La presente investigación tiene por objetivo: Identificar cuál es la relación de la Polifarmacia con la Calidad de vida en adultos mayores pacientes ambulatorios del Centro de Salud IPRESS Huari – 2023. El estudio es de tipo cuantitativo - tipo básico, fue no experimental - nivel correlacional, con una muestra de 73 pacientes adultos mayores. Los resultados muestran que existe relación estadística entre el nivel de polifarmacia y el nivel de calidad de vida, existe relación estadística entre el nivel de morbilidad y el nivel de calidad de vida y existe relación estadística entre el nivel de fármacos innecesarios y el nivel de calidad de vida de los adultos mayores. En conclusión, se determinó que el 81,5% de los pacientes presentaron PRM potenciales y el 18,5% presentaron PRM reales.