Cuantificar el Ácido Ascórbico de los extractos etanólico de la pulpa fresca de Solanum sessiliflorum dunal, Psidium guajava L., Averrhoa carambola L en la Selva Central – Lima -2020 - Apaza Llontop, Sandra Viviana (2021)
Este estudio de investigación tiene como principal objetivo: determinar si los extractos etanólicos de la pulpa fresca de Solanum sessiliflorum dunal (Cocona), Psidium guajava L. (Guayaba Averrhoa carambola L. (Carambola) contienen ácido ascórbico. Ácido ascórbico: conocido como vitamina C posee las propiedades ideales de un neutralizante de radicales libres, es decir, de un potente antioxidante. Se utilizó el método científico, por sus variables es transversal, por sus objetivos es analítico, por su intervención es observacional y nivel experimental. En cuanto a la población se utilizó el extracto de tres especies: Solanum sessiliflorum dunal (Cocona), Psidium guajava L. (Guayaba), Averrhoa carambola L. (Carambola). Discusiones: Los resultados fitoquímicos encontrados son: Compuestos Fenólicos, Antocianinas, Taninos, Alcaloides, Azúcares reductores, flavonoides, triterpenos ester, lactona α y β insaturados, carbohidratos. Conclusiones: la concentración el extracto etanólico de la pulpa de la carambola Averrhoa carambola L. contiene 22.4mg /100g de ácido ascórbico (vitamina C), el extracto de la Guayaba Psidium guavaja L 5.9 mg/100g y (Cocona) Solanum sessiliflorum dunal 3.4 mg /100g respectivamente. El porcentaje ácido ascórbico (vitamina C) obtenido del extracto etanólico de Averrhoa carambola L. (carambola), Psidium guavaja L. (guayaba) Solanum sessiliflorum dunal. (cocona) fueron 22.4%, 5.9% y 3.4% por cada 100g respectivamente