Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional en Gestantes Atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo, 2023. - Baltazar Almonacid, Rosario Maura (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo, 2023. El método fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico correlacional y diseño no experimental, la muestra fue conformada por 152 gestantes. Los resultados muestran que las gestantes con hábitos alimentarios buenos tienen un 72.1% presenta un estado nutricional adecuado. En cambio, las gestantes con hábitos alimentarios malos tienen solo un 28.1% de estado nutricional adecuado, mientras que el 71.9% presenta deficiencias, el grupo con hábitos alimentarios pésimos tiene la peor asociación, con apenas un 13.0% en estado nutricional adecuado y un 87.0% con deficiencias nutricionales. Se concluye que los hábitos alimentarios inadecuados influyen directamente en el estado nutricional.