Factores relacionados al incumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 3 años, puesto de salud Huayllaspanca, 2024 - Gamboa Bautista Gaby (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los factores relacionados con el incumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 3 años. Metodología: fue de tipo básico, diseño no experimental, de nivel correlacional -causal, muestra fue censal conformada por 70 madres con niños menores de 3 años, tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la encuesta y documentación, los instrumentos fueron un cuestionario y la ficha de recolección de datos. Resultados: Los factores relacionados con el incumplimiento del calendario de vacunación fueron, los estudios primarios 25,7% (18), desplazarse caminando 44,3% (31), tener la percepción de que las vacunas son importantes para crecer sanos y fuertes 35,7% (25). Conclusión: Se determinó que existen factores sociales, económicos, culturales, institucionales, que se relacionan con el incumplimiento del calendario de vacunación con un valor de (p<0,05).