Características de los trastornos gastrointestinales en usuarios del Centro de Salud Juan Parra del Riego, Huancayo 2024. - Pedroza Ramos, Brandol Leoncio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las características de los trastornos gastrointestinales en los usuarios del Centro de Salud Juan Parra del Riego. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 100 usuarios. A nivel social, el 55% indicó tener horarios laborales irregulares, y el 39% consideró que su alimentación es poco saludable. En cuanto a las prácticas culturales, la mayoría realiza una adecuada higiene de alimentos (94%) y potabiliza el agua que consume (78%), aunque se reportó el consumo de alimentos poco cocidos (47%) y comidas muy condimentadas (36%). Se concluye que la población evaluada presenta características diversas que deben ser consideradas en estrategias educativas orientadas a promover el cuidado de la salud gastrointestinal.