Evaluación de la calidad de agua del rio Vilcanota utilizando macroinvertebrados - Cusco - Pérez Aguilar, Clarence René (2022)
Durante las últimas décadas la utilización de macroinvertebrados acuáticos para evaluar la calidad de agua ha venido ganando notoriedad y es actualmente aceptada como una herramienta biológica moderna. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de agua del rio Vilcanota utilizando macroinvertebrados, mediante la utilización de índices biológicos como: Índice Biótico Andino (ABI), Índice Biological Monitoring Working Party (BMWP), Índice Ephemeroptera, Plecóptera y Trichoptera (EPT) reconocidos por su sensibilidad a la contaminación, en su taxonomía, ecología como bioindicadores de la calidad del agua. Este análisis presenta la utilización del método de conteo y cálculo de las familias encontradas mediante los índices de la calidad de agua en 4 puntos en temporadas de estiaje y avenida (2020-2021). Se obtuvo los resultados de las familias de macroinvertebrados con un total de 1631 con 11 órdenes y 25 familias; el valor promedio del índice BMWP para los macroinvertebrados en las épocas dieron: aguas de generación dudosa (Avenida) y generación critica (Estiaje), el valor promedio del Índice Biótico Andino para los macroinvertebrados las estaciones dieron: aguas de generación dudosa (Avenida) y de generación mala (Estiaje), para el Índice ETP con generación de calidad mala. Se concluye con los índices biológicos que la calidad de agua es mala. Así mismo la abundancia y diversidad de macroinvertebrados, según sector y época de muestreo, presentaron diferentes significativas.