Violencia en pareja y su relación con la autoestima y salud mental en jóvenes peruanos - Davila Pinedo, Wendy Rut (2023)
El objetivo del estudio es analizar la violencia de pareja y su relación con la autoestima y salud mental en jóvenes. Se utilizó un diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory versión española, la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Inventario de Salud Mental - 5 (MHI-5). Participaron 465 jóvenes de ambos sexos con edades de 19 a 29 años. Los resultados evidencian que la autoestima se relaciona negativamente en agresores (r= -.093; p< .05) y víctima (r= -.212; p< .001). Asimismo, se observa que la angustia psicológica se relaciona significativamente en agresores (r= .234; p< .001) y víctimas (r= .151; p< .001). Por último, se evidenció que bienestar psicológico no se relaciona en agresores (r= -.056; p> .05) ni víctimas (r= -.074; p> .05). En conclusión, se comprobó que tanto el agresor como la víctima presentan problemas de baja autoestima, y mayor angustia psicológica.