Clima organizacional y satisfacción laboral: un estudio correlacional, en docentes del Programa de Educación Superior a Distancia de la Universidad Peruana Unión, Lima, 2017 - Cisneros Sandoval, Wendy Elizabeth (2017)
La presente investigación tiene el objetivo principal: determinar el nivel de relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, en los docentes del Programa de Educación Superior a Distancia de la Universidad Peruana Unión, en el año 2017. El diseño de la investigación es no experimental, no se manipulan las variables de estudio; es correlacional, se analiza el nivel de relación entre las variables: clima organizacional y satisfacción laboral; es descriptiva, describe la información de cada variable; es de corte transversal, los datos fueron tomados en un solo momento para respectivo tratamiento estadístico e interpretación, en una muestra de 54 participantes. Para el estudio de clima organizacional se analiza las propuestas de diversos autores desde la teoría clásica hasta la teoría del desarrollo organizacional, se establece ocho dimensiones. Se toma como referente el instrumento elaborado y validado por Salazar C., Peña C, Ceja A y E. Del Río (2015), adaptado a 35 ítems, cuya medición se realiza en escala tipo Likert de cinco niveles; para este estudio presenta una consistencia interna de ,906 mediante Alpha de Cronbach. Para diagnosticar la satisfacción laboral se analiza la propuesta teórica de Herzberg, Mausner & Snyderman, se consideran tres dimensiones. En cuanto al instrumento, se considera la escala general de satisfacción desarrollada por Warr, Cook y Wall (1979), el mismo que ha sido adaptado y validado a 15 ítems, cuya medición se realiza en escala tipo Likert de cinco niveles. Obteniendo un Alpha de Cronbach de ,904 lo cual indica un adecuado nivel de confiabilidad. En conclusión, de acuerdo con los datos obtenidos y la discusión desarrollada, se corroboran las hipótesis de investigación; es decir, existe un grado de correlación positiva moderada entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral (=,568; ρ=,596; p=,001). En cuanto a clima organizacional y las dimensiones de satisfacción laboral, se concluye que existe una correlación positiva media ( =,494; ρ=,517; p=,000) entre clima organizacional y la satisfacción con las condiciones de trabajo. Por otro lado, se evidencia una correlación positiva moderada fuerte ( =,629; ρ=,658; p=,000) entre clima organizacional y la satisfacción con la gestión. Finalmente; entre clima organizacional y la satisfacción con las interrelaciones existe una correlación significativa ( =,629; ρ=,658; p=,000), moderadamente débil.