Relación entre la ausencia de saneamiento y el incremento de enfermedades estomacales y sus opciones tecnológicas en sistemas de saneamiento - Limache Ninaja, Olmer Yhon (2020)
El presente artículo consiste en determinar la relación que hay entre la ausencia del saneamiento básico y el incremento de enfermedades estomacales, del mismo modo, presentar las opciones tecnológicas para el abastecimiento de agua y saneamiento planteadas por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, ya que, dichas enfermedades ocasionan daños perjudiciales a la salud física y emocional, por ello, se presentan opciones tecnológicas que cuentan con diseños definidos porque en nuestro país el servicio de agua y saneamiento, es todavía un serio problema, según el (INEI, 2018) en el periodo de febrero 2017 a enero 2018, el 9.3% de la población total del país, no tuvo acceso a agua por red pública, es decir, se abastecen de agua de otras formas: camión/ cisterna, pozo y otros y un 23.2 % no tuvo acceso al saneamiento. Los estudios realizados por diferentes autores demuestran que, a falta de servicios agua potable y saneamiento, las enfermedades estomacales aumentan drásticamente y es necesaria la realización de los diseños presentados por el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento.