Respuesta emocional a la violencia y afrontamiento al estrés en una muestra de parejas, Perú-2020 - Zamora Marin, Ana Mabel (2020)
El objetivo principal de este estudio fue determinar si existe relación significativa entre Respuesta Emocional a la Violencia y Afrontamiento al Estrés en una muestra de parejas de Perú. Se halló que la respuesta emocional de depresión se relaciona con las estrategias de apoyo emocional (rho=0.226; p<0.001), apoyo social (rho=0.148; p=0.031), auto-distracción (rho=0.182; p=0.008), autoinculpación (rho=0.314; p<0.001), desconexión (rho=0.153; p=0.026), desahogo (rho=0.146; p=0.034) y uso de sustancias (rho=0.227; p=0.001). La respuesta emocional de ansiedad se relaciona con las estrategias de apoyo emocional (rho=0.250***; p=0.000), apoyo social (rho=0.234***; p= 0.000) autoinculpación (rho=0.235***; p=0.000) desconexión (rho=0.189**; p=0.006), uso de sustancias (rho=0.244***; p=0.000) y negación (rho=0.148*; p=0.031). La respuesta emocional de ajuste psicosocial se relaciona con las estrategias de humor (rho=-0.182**; p=0.008), uso de sustancias (rho=0.297***; p=0.000), apoyo emocional (rho=0.183**, p=0.008), apoyo social (rho=0.180**; p=0.009), auto-distracción (rho=0.217**; p=0.002) y religión (rho=0.161*; p=0.020). La respuesta emocional de humor irritable se relaciona con las estrategias de aceptación (rho=-0.121; p=0.080), apoyo emocional (rho=0.240***; p=0.000), negación (rho=0.248; p=0.000), autoinculpación (rho=0.327; p=0.000), desconexión (rho=0.246, p=0.000), uso de sustancias (rho=0.287, p=0.000), desahogo (rho=0.203**; p=0.003), apoyo social (rho=0.154*; p=0.026) y religión (rho=0.142*; p=0.040). En términos generales, se concluye en la presente investigación se encontró que hay respuestas emocionales que se relacionan con algunas estrategias de afrontamiento al estrés.