Evaluación el nivel de efectividad de la Resina de Sábila (Aloe vera L.) en la inhibición de Bacterias Coliformes totales, Coliformes termotolerantes y Escherichia coli en el agua de consumo humano en la Urbanización Planicie – Morales San Martin, 2019 - Vera Giron, Elvis Smith (2020)
La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el nivel de efectividad de la Resina de Sábila (Aloe vera L.) en la inhibición de Bacterias Coliformes totales, Coliformes termotolerantes y Escherichia coli en el agua de consumo en la Urbanización La Planicie – Morales para los pobladores que no cuenta con el servicio de agua tratada por una Empresa Prestadora de Servicio de Agua y Saneamiento. Se utilizó la Resina de la Sábila (Aloe vera L.) a concentraciones de 25% , 35% y 45% de volumen y un tratamiento testigo con Hipoclorito de Calcio (Ca (ClO)2) al 0.5ppm. Se determino que los pobladores de la urbanización la Planicie - Distrito de Morales consumen agua con elevados niveles de Coliformes totales (13000 UFC/100mL), Coliformes termotolerantes (1700 UFC/100mL) y Escherichia coli (1300 UFC/100mL), cuyos valores sobrepasan el LMP del DS N° 031-2010-SA. Se verifico que el agua que consumen los pobladores de la Urbanización La Planicie presentan valores aceptables en cuanto a los parámetros fisicoquímicos de color:4 UCV, turbiedad: 2 UNT, pH: 7.59 y conductividad: 94.10 µS/cm. Dichos parámetros fisicoquímicos están dentro de lo requerido por el DS N° 031-2010-SA. El tratamiento con mayor concentración de resina de sábila, logra inhibir en mayor proporción la concentración de carga microbiana. Es así que el Tratamiento (T3) 45%, logro mayor efecto bactericida sobre las Coliformes totales, Coliformes termotolerantes y Escherichia coli. La resina de sábila presenta una mayor eficiencia sobre la inhibición de los parámetros microbiológicos, a una concentración de 45%, el cual logra disminuir en un 99.96% la carga de Coliformes totales, un 96.04% la presencia de Coliformes termotolerantes y en un 99.64% la presencia de Escherichia coli. Pese a su eficiencia no logro inhibir en su totalidad la carga bacteriana, sin embrago la solución de Hipoclorito de Calcio (Ca (ClO)2) a 1 ppm fue quien logro inhibir en un 100% la carga bacteriana presente en el agua, pudiéndose cumplir con el parámetro microbiológico del DS N° 031-2010-SA.