Optimización de la Producción de Vermicompost aplicando calentamiento solar en condiciones altiplánicas - Mamani Condori, Roy Eliab (2024)
La inadecuada gestión de residuos sólidos en el Perú, particularmente en la región de Puno ha tenido un impacto significativo en la generación de residuos orgánicos, lo que conllevó a la preocupación por la falta de una gestión eficiente de estos desechos. En este contexto, es importante desarrollar estrategias innovadoras para la reducción de los residuos orgánicos. El presente estudio optimizo la producción de vermicompost con calentamiento solar en condiciones altiplánicas, mediante la aplicación de colectores solares planos de HDPE (Ø= ¾”), usando agua como fluido caloportador. En el sistema con calentamiento solar se logró obtener el humus de lombriz en un periodo total de 45 días a diferencia del sistema sin calentamiento en 75 días. Para el sustrato inicial se introdujeron residuos de frutas y verduras mezclados con pre compostaje, como también restos de estiércol vacuno, ovino y café, así mismo se monitorearon los parámetros de temperatura, humedad, temperatura ambiente y pH, el sistema con calentamiento presentó una temperatura máxima promedio diaria de 20.50°C durante el día y un valor mínimo 6.75°C por la noche en las 4 composteras, mostrando una eficiente transferencia de calor que aportaron los colectores, una vez culminado el proceso, el vermicompost con calentamiento solar presentó un mayor contenido de nutrientes como el nitrógeno (1.51%), fósforo (0.96%) y potasio (1.53%), además una cantidad considerable de materia orgánica (29.69%) y un pH alcalino de 8.26. Por lo tanto, es posible optimizar el proceso de vermicompostaje mediante el uso de la energía solar en condiciones altiplánicas.