Funcionamiento familiar, rasgos de personalidad e ideación suicida en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa estatal de Cusco, 2022 - Challa Salhua, Holger (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y rasgos de la personalidad sobre la ideación suicida en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa estatal de Cusco, y para tal efecto se optó por un diseño no experimental, de tipo correlacional, enfoque cuantitativo y corte transversal. Con la participación de 52 estudiantes elegidos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó el Cuestionario de funcionamiento familiar FF-SIL, Inventario de personalidad NEO-FFI y la escala adaptada de Ideación suicida. Los resultados según los análisis de correlación, indican que la ideación suicida se relaciona indirecta y estadísticamente significativa con el funcionamiento familiar (Rho=-.391; p<0.05) y a su vez, la única dimensión de IS que se relaciona indirectamente con funcionamiento familiar es deseos de morir (Rho= -.312; p<0.05) de la misma manera, se encuentra que el rasgo de la personalidad apertura mantiene una relación indirecta con la ideación suicida, lo que supone que la disposición a experimentar nuevas experiencias se relaciona con puntajes bajos de intento suicida; el rasgo de personalidad amabilidad se relaciona indirectamente con la desesperanza (Rho=-.306; p<0.05) es decir, la amabilidad, la obediencia, cortesía y altruismo en puntuaciones elevadas, se relacionará mejor con puntuaciones bajas de desesperanza.