Efectividad del plan estratégico “Universidad Saludable” para la modificación de la percepción y actitud sobre alimentación saludable en el programa de enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia, 2017 - Castiblanco Mandón, Adíela María (2017)
El objetivo de este estudio fue Determinar la efectividad del plan estratégico “Universidad Saludable”, para la modificación de la percepción y actitud sobre alimentación saludable en los estudiantes y personal del programa de enfermería de la Universidad Metropolitana Barranquilla, Colombia. El estudio fue descriptivo, exploratorio, explicativo experimental, en una población de 487 estudiantes y 40 docentes con una muestra no aleatoria, no probabilística de 235 individuos. Los resultados evidencian diferencias significativas (.000) en la Actitud y percepción sobre Fortalecimiento de capacidades en el pretest y postest de los alumnos, personal docente y administrativo. Diferencias en la Actitud y percepción (.000) sobre Planes y lineamientos normativos en el pretest y postest. Diferencias en la Actitud y percepción (.000) sobre los espacios y servicios en el pretest y postest. También, hay diferencias significativas en la Actitud y percepción (.000) de la decisión personal en el pretest y postest. Finalmente, existen diferencias significativas en la Actitud y percepción sobre la Promoción en el pretest y postest de los alumnos y el personal docentes y administrativos. La conclusión del presente se expresa que tanto en alumnos, docentes y administrativos existe un cambio en la actitud y percepción en el fortalecimiento de capacidades, planes y lineamientos normativos, espacios y servicios, decisión personal y promoción sobre alimentación saludable antes y después de aplicarles el plan estratégico “universidad saludable”.