Desarrollo de un sistema domótico controlado mediante dispositivos móviles para la vigilancia remota de viviendas familiares - Mamani Chambi, Angie Mireya (2019)
Las incidencias de robo en viviendas han tenido un crecimiento notable en los últimos años, hasta el año 2018, el 12,8% de los hogares fueron afectados por algún hecho delictivo a nivel nacional urbano tal como menciona el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), frente a este problema el objetivo de esta investigación es desarrollar un sistema domótico controlado mediante dispositivos móviles para la vigilancia remota de viviendas familiares. Para el desarrollo de esta investigación se usó la metodología eXtreme Programming (XP) que cuenta con 04 fases que son: 1) Planificación en la cual se hizo el levantamiento de los requerimientos, 2) Diseño en el cual se realizó los prototipos, 3) Codificación donde se desarrolló cada requerimiento y 4) Pruebas donde se realizó las pruebas de aceptación. Se usó las herramientas Open hardware y software como Arduino, sensor PIR, sensor Buzzer pasivo, Shield Ethernet, para el desarrollo de la aplicación se utilizó NativeScript-Vue y Firebase como base de datos. Como resultados se obtuvieron 1) La integración de dispositivos al sistema domótico usando una placa Arduino en el cual se levantó un servidor HTTP usando el Ethernet Shield que permitió configurar un Router para la salida de una IP pública, 2) Visualización del video en tiempo real mediante la aplicación de la cámara y 3) Control de luces y alarmas desde el dispositivo móvil. Contribuyendo así a la sociedad tecnologías de información para la vigilancia remota en tiempo real de las viviendas familiares.