Influencia del salario emocional sobre la responsabilidad social corporativa: El rol mediador del compromiso organizacional de los colaboradores de las Asociaciones Educativas de la Unión Peruana del Sur - Perú - Pizarro Silva, Cyntia Marvelit (2024)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC), el Compromiso Organizacional (CO) y el Salario Emocional (SE) emergen como constructos latentes en el campo organizacional; en tal sentido, este estudio analizó la influencia del SE sobre la RSC y explora el rol mediador del CO. Por tal motivo, se adoptó una metodología de enfoque cuantitativo multivariado bajo un alcance explicativo de corte transversal, estudiándose a 370 colaboradores de 46 instituciones educativas de 7 Asociaciones Educativas Adventistas, mediante un análisis estadístico de ecuaciones estructurales basado en mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados son prometedores al encontrarse que la RSC tiene relación con el SE, el SE tiene influencia significativa sobre el CO; de la misma manera, la RSC tiene influencia significativa sobre el CO; no obstante, se encontró que el CO media la influencia entre SE y la RSC. Se concluye la conexión entre RSC y SE; asimismo el SE es una herramienta clave para impulsar el CO; no obstante, la RSC influye sobre en el CO; donde el CO actúa como puente entre SE y RSC, siendo esto crucial para entornos laborales comprometidos y satisfactorios.