Incidencia de la contabilidad de gestión en la toma de decisiones a corto plazo en empresas constructoras de Pucallpa, 2021 - Chuquipiondo Vargas, Milagros Lily (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la Contabilidad de Gestión en la toma de decisiones a corto plazo en empresas constructoras de Pucallpa, 2021. La investigación se sustenta en un tipo de investigación básica con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal. Las variables trabajadas son Contabilidad de gestión y toma de decisiones a corto plazo. La primera variable presenta tres dimensiones: 1. elaboración del presupuesto, 2. análisis de costes, 3. determinación de los costes de producción. La segunda variable presenta tres dimensiones: 1. seguir o no construyendo, 2. pagos a proveedores de materiales y 3. cambiar o no los niveles de inventarios. Como técnica se usó la encuesta, y como instrumento, dos cuestionarios de recolección de datos, siendo aplicados a una muestra de 30 trabajadores de empresas constructoras de Pucallpa, de una población de 70. En la prueba de hipótesis los resultados del p-valor > 0.05, donde se acepta la hipótesis nula y como conclusión podemos afirmar que la contabilidad de gestión no incide en la toma de decisiones a corto plazo en las empresas constructoras de Pucallpa, 2021.