Nivel de ansiedad y depresión en adultos mayores diabéticos, en contexto de aislamiento social, Tarapoto 2020 - Osorio Palacios, Hilda Sherliet (2020)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la ansiedad y depresión en los adultos mayores diabéticos. La muestra estuvo compuesta por 80 pacientes adultos mayores diabéticos. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la Escala de Ansiedad de Beck (BAI) y Escala de Depresión Beck (BDI-II). Los resultados encontrados evidenciaron que existe una relación baja inversa no significativa (r = -,027; p>,05) entre la ansiedad y la depresión en los adultos mayores con diabetes de la ciudad de Tarapoto; es decir cuanto más marcados son los síntomas ansiosos, hay una reducción de los síntomas depresivos; por lo que se concluye que tanto la depresión como la ansiedad en los adultos mayores con diabetes se presentan como cuadros clínicos separados y no mixtos.