La calidad de la auditoría, la aplicación de normas contables y la razonabilidad de los estados financieros - Sánchez Rodríguez, Claudia (2024)
El documento tiene el objetivo de determinar la relación de la calidad de la auditoría, la aplicación de normas del ámbito contable y la razonabilidad de los estados contables financieros en las empresas que pertenecen al régimen tributario general de la ciudad de Tarapoto. En la cual se utiliza un enfoque cuantitativo, siendo el más adecuado el tipo correlacional, y el diseño elegido fue el no experimental. Llegando al siguiente resultado respecto al objetivo general: La relación entre las Normas del ámbito contable y la Calidad de la auditoria es positiva y al mismo tiempo significativa (r=-0.625, p<0.01), con la variable razonabilidad de estados contables financieros también tiene una relación positiva y al mismo tiempo significativa (r=0.767, p<0.01), y finalmente con la variable calidad de auditoría y la razonabilidad de los estados contables financieros, se encuentra una relación positiva y también significativa (r=0.778, p<0.01). La variabilidad de la Razonabilidad de los estados contables financieros es explicada en un 73.3% (superior a un 60% esperado) por la Calidad de la auditoria y las Normas del ámbito contable. La prueba F tiene un resultado de 411.376, con un p valor menor a 0.001, lo que indica que existe linealidad entre las variables estudiadas. La variable Normas del ámbito contable tiene efecto positivo en la percepción que tienen sobre la razonabilidad de los importantes estados o informes financieros de una entidad (β=0.462, p<0.01), mientras que la calidad de una auditoria tiene efecto positivo en la percepción de la razonabilidad de los estados contables financieros (β=0.489, p<0.01). Ambos efectos son altamente significativos, por lo que se pueden generalizar en una población similar a la muestra.