Habilidades sociales y aprendizaje cooperativo en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Toribio Rodríguez de Mendoza del Departamento Amazonas-2017 - Ramos Medina, Abigail (2019)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre habilidades sociales y aprendizaje cooperativo en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Toribio Rodríguez de Mendoza del Departamento Amazonas, 2017. El estudio es no experimental de corte transversal y de tipo correlacional, se contó con la participación de 110 estudiantes, una sección por grado del primero a quinto y desde las edades de 11 años a 18 años. Los instrumentos usados fueron la Escala de Matson, Ratotory y Helsel (1983) adaptado por Victoria, José, y Ángeles en el (2002). Este instrumento está constituido por 62 ítems y el cuestionario de aprendizaje cooperativo de Manuel Felipe Guevara Duarez validado (2012) que consta de 40 ítems. Las propiedades psicométricas de los instrumentos indican que son válidos y confiables para esta investigación. Los resultados muestran que existe relación directa y altamente significativa entre habilidades sociales y aprendizaje cooperativo (r=.560, p=0.00); es decir que, en la medida que los estudiantes sepan manejar sus habilidades sociales se evidencian mejores resultados y presentan mayores niveles de aprendizaje cooperativo.