Efectividad del programa “Mis pulmoncitos limpios” en el conocimiento del asma en padres de niños hospitalizados del servicio de Pediatría del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé”, 2016 - Florian Plasencia, Lidia Yule (2017)
El asma es una enfermedad heterogénea, que generalmente se caracteriza por una inflamación crónica de las vías aéreas. Se define por las manifestaciones clínicas de síntomas respiratorios como sibilancias, dificultad respiratoria, opresión torácica y tos, que varían a lo largo del tiempo y en su intensidad, junto con una limitación variable del flujo aéreo espiratorio. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa “Mis pulmoncitos limpios” en el conocimiento del asma en padres de niños hospitalizados del servicio de Pediatría del Hospital Nacional Docente Madre-Niño (HONADOMANI) “San Bartolomé”, 2016. Materiales y métodos: El Estudio fue de diseño pre experimental con pre test y post test, para lo cual se empleó un cuestionario de conocimientos del asma bronquial. Participaron 32 padres de niños(as) con diagnóstico de Asma Bronquial. Los resultados obtenidos fueron positivos considerando que antes de la intervención el puntaje promedio del conocimiento de los padres sobre el asma bronquial fue 52,03 y después de la intervención el puntaje del promedio fue de 79,28 con una significancia de medias de 0,000. Conclusiones: Al inicio de la investigación el nivel de conocimiento sobre el asma de los padres de este estudio; fue medio, luego de la intervención se logró un aumento significativo del mismo, por lo que se considera que la implementación del programa “Mis pulmoncitos limpios” es efectivo en el nivel de conocimientos del asma l en los padres, evidenciando un nivel de confianza del 95%.