Informe de la ampliación del canal de irrigación Tintay Puncu - Tayacaja - Huancavelica - Pichardo Galindo, Lizbeth Edith (2024)
Este informe da conocer más de la experiencia laboral de la alumna Lizbeth E. Pichardo Galindo en el proyecto: Ampliación del canal de irrigación de las localidades de Tintay Puncu, Palmapampa, San juan de Miraflores y Llahullica, Distrito Tintay Puncu – Provincia Tayacaja – Departamento Huancavelica. El presente proyecto se llevó a cabo a raíz de la necesidad de la población Tintaina, ya que el distrito es una zona agrícola y sobre ella gira la ganadería y el comercio. El problema que aqueja a los pobladores es que cuentan con un canal de irrigación inoperativo que es el canal de irrigación Tincocc y no cuentan con una red adicional de distribución que lleve agua de riego a los terrenos agrícolas haciendo que la población siembre en terrenos secanos. Así mismo este proyecto trata de la ampliación del canal de irrigación de las áreas agrícolas de la población Tintaina con las aguas provenientes del rio Tincocc con fines de irrigar las 465 ha de tierras agrícolas. El proyecto contempla nuevas técnicas de producción, cuidado en el ámbito ambiental, riesgos de desastres naturales y mejora de la capacidad de gestión del comité de riego. La actividad agrícola consiste en el ingreso principal económico de la población Tintaina. La agricultura se desarrolla en dos campañas: primero la campaña grande que es la base en la que se aprovecha las precipitaciones pluviales durante el periodo de noviembre a abril; y en la segunda campaña pocos Tintainos se dedican a la agricultura por la época de estiaje. Muchos de ellos no tienen ingresos económicos en esta temporada porque se presentan pérdidas de sembríos por sequias. El canal de riego permitió incrementar la calidad de vida de la población Tintaina quienes son directamente beneficiados con el riego. Gracias a este riego, actualmente, la población se dedica a la agricultura sin ningún problema en ambas campañas, permitiendo obtener un ingreso económico continuo en las familias Tintainas. Este proyecto da provecho a cuatro localidades: Tintay Puncu, Palmapampa, San juan de Miraflores y Llahullica del Distrito de Tintay Puncu. - Beneficia a 1143 pobladores de acuerdo al censo del 2007 (INEI), conformado por 493 familias. Además, es importante contar con agua en ambas campañas para que la población cultive sus sembríos rotativamente y no exista perdida de sembríos por falta de riego, ya que es el único sustento para la población Tintaina.