Estrategia de afrontamiento de los profesionales de Enfermería para prevenir el estrés en el área de Unidad de Cuidados Intensivos hospital público de Lima, 2024 - Echevarria Infanzon, Karla Valentina (2024)
La estrategia de afrontamiento está aludida al trabajo cognoscitivo y comportamental para así manejar las solicitudes externas como factores ambientales o internas como los sentimientos que son estimadas como sucesos que superan los medios de un ser con la finalidad de designar la estrategia de afrontamiento de los profesionales de enfermería para prevenir el estrés del área de UCI. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte trasversal en donde se trabajó con 30 enfermeras de la UCI de un hospital público de Lima que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión; como instrumento se aplicó el Inventario de Respuestas de Afrontamiento de Rudolf H. Moos, adaptada por la Dra. I. M. Mikulic tipo Likert, donde se obtuvieron resultados en base a las estrategias de afrontamiento de los profesionales de enfermería para prevenir el estrés, fue baja en un 50% (15), fue media en un 27% (8) y alta en 23%(7), en conclusión se determinó que la estrategia de afrontamiento de los profesionales de enfermería para prevenir el estrés del servicio de UCI se encuentra en un nivel bajo y una minoría de profesionales de enfermería presentan alta.