Evaluación del control interno en la municipalidad distrital de Paucartambo – Cusco, 2020 - Apaza Llaqui, Giovanna (2020)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el control interno en la municipalidad distrital de Paucartambo, con el fin de estimar el riesgo de control y detectar áreas críticas que afectan los sistemas administrativos de la municipalidad mencionada, para ello, se ha utilizado el modelo COSO 2013 que es líder en el diseño, implementación, conducción y evaluación del control interno, proporcionando información referida al grado de implementación de los componentes del Sistema de Control Interno en esta municipalidad. En cuanto a la metodología, el presente estudio corresponde al enfoque cuantitativo; tipo de investigación aplicada; según su alcance, corresponde al nivel descriptivo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos en esta investigación corresponden a un proceso de evaluación de los cinco componentes del sistema de control interno de la municipalidad de estudio, para la obtención de la información, se aplicó una entrevista estructurada y cerrada a los integrantes de la comisión de control interno. Después de analizar y evaluar cada componente del control interno, se concluye que esta entidad tiene un nivel de confianza del 43%, esto quiere decir que la implementación del sistema de control interno en esta entidad se encuentra en el nivel bajo dentro del rango de calificación y con un nivel de riesgo moderado, que necesita ser atendida. Por otro lado, la gerencia está obligada a dar respuesta a estos riesgos para maximizar la posibilidad de alcanzar los objetivos estratégicos. Es importante indicar que el control interno en la municipalidad distrital de Paucartambo necesita mayor implementación por parte del titular de la entidad por ubicarse en un rango bajo en cuanto al nivel de implementación, esta situación demuestra una debilidad en la gestión de riesgos y necesita ser mitigada.