Morosidad de cartera de créditos: Un acuciante problema financiero en la rentabilidad de una caja municipal del Perú. - Zurita Monteza, Yesenia (2023)
El objetivo del estudio es evaluar el grado de correlación entre la morosidad de cartera de créditos y la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Paita S.A. Por ser secuencial y afirmativo, el estudio se realizó utilizando un enfoque cuantitativo. Como sustenta el autor Hernández 2021, el método de estudio también es no experimental transeccional y de tipo correlacional. La encuesta y el cuestionario fueron las herramientas y técnicas utilizadas en relación con los resultados recopilados, midiéndose a la par la confiabilidad, validez y objetividad del instrumento. Se utilizó el software SPSS 28 para calcular la correlación de Spearman, para determinar la asociación entre las dos variables de estudio. El valor estimado de -0,481 utilizando el enfoque Rho demuestra la relación opuesta entre morosidad y rentabilidad. Fue determinado por Rho = -0,572, lo que demuestra que una cartera con un alto nivel de riesgo tendrá un impacto adverso en la rentabilidad. El resultado final, Rho = -0.250, mostró que la rentabilidad disminuyó a medida que aumentó la cartera vencida.