Efectividad del programa “Plan de Reforma de Vida” en el síndrome metabólico en trabajadores de empresas privadas de Lima Este, 2015 - Cáceres Ravelo, Keren Marieth (2016)
La investigación tuvo como objetivo efectividad del programa "Plan de reforma de vida" en el síndrome metabólico en los trabajadores de empresas privadas de Lima Este, 2015. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de corte longitudinal y de diseño pre-experimental, donde se realizó una |era. 2da. medición. La muestra estuvo conformado por 66 trabajadores, entre 18 a 60 años, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los instrumentos fueron: tarjeta de control, ficha médica y clínica. El programa educativo se basó en tres pilares: alimentación celestre, alimentación terrestre y alimentación humana, siendo 12 sesiones. La intervención se realizó en cinco meses (junio-octubre). Se encontró diferencias estadísticamente significativas en los indicadores del perímetro abdominal (Mdn=92.00;Mdn=89.00; p<,05), triglicéridos (Mdn=254.00;Mdn=192.50; p<,05), glicemia (Mdn=88.65.00;Mdn=85.85; p<,05), presión arterial sistólica (Mdn=130.00;Mdn=120.00; p<,05), presión arterial diastólica (Mdn=80.00;Mdn=70.00; p<,05) a excepción del colesterol (HDL (Mdn=35.00;Mdn=32.50; p<,05).